منتدى أحلام بنات للبنات فقط

منتدى أحلام بنات للبنات فقط

للبنات
 
البوابة**الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالمجموعاتالأعضاءالتسجيلدخول
اهلا وسهلا بكل الاعضاء و زوار منتدى يشرفني يا زائرة ان تسجلي في منتداي

رااااااااااااااااااااااااااااائعععععععععععععععععععععععع
   اهلا وسهلا بك عزيزتي  زائر في عالم البنات نتمنى لك جولة ممتعة ورائعة ونتمنى منك التفاعل  
نوفمبر 2017
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
اليوميةاليومية
المواضيع الأخيرة
» من اقوال بن القيم الحكيم
الإثنين يوليو 22, 2013 12:35 pm من طرف دينا

» اليوم عيد ميلادي
الإثنين يوليو 22, 2013 12:34 pm من طرف دينا

» مجلة رغد الوزان من تجميعي
الإثنين يوليو 22, 2013 12:31 pm من طرف دينا

» أفكار ذكية
الجمعة يوليو 12, 2013 7:38 am من طرف دينا

» بنات رمضان كريم
الإثنين يوليو 08, 2013 4:46 pm من طرف زائر

» حلل شخصية من وجبتك
الخميس يوليو 26, 2012 3:01 pm من طرف عــــاشــــقة فلــــسطين

» مين اذكى عضوه فى المنتدى؟؟؟؟؟؟؟
السبت يونيو 30, 2012 4:44 pm من طرف HAAN

» كلمات عن الصداقة
السبت يونيو 30, 2012 7:32 am من طرف HAAN

» مش هتصدقى!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
السبت يونيو 30, 2012 7:27 am من طرف HAAN

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
امل قطامي
 
HAAN
 
عــــاشــــقة فلــــسطين
 
soso_sara
 
ديمة بشار
 
ღنادينღ
 
وردة الوطن
 
احلى ابتسامة
 
هبة الرحمن
 
همسة شقاوة
 



أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 90 بتاريخ الإثنين يناير 06, 2014 12:14 pm

تصويت
هل اعجبكي منتداي
نعم
0%
 0% [ 0 ]
لا
0%
 0% [ 0 ]
ربما
0%
 0% [ 0 ]
مجموع عدد الأصوات : 0


               اهلاً و مرحباً 
بكى يا في
منتدياتاحلام بنات للبنات فقط 
مرحبين بكى ونتمنى
ان تستمتعىبيومك معنا
 آخر زيارة لك كانت في
السبت يونيو 09, 2012
فهى ادخلى وردى على ما ورد من مواضيع جديدهـ
واضيفى مواضيعك الجميلة
آخر عضوة مسجلة  فمرحباً بها



 





ازرار التصفُّح
 
дерево любви
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى أحلام بنات للبنات فقط على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

  الكسكسي الجزائري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امل قطامي
مديرة العامة
مديرة العامة
avatar

mms ) :
حيوانكي مفضل :
ماهي صورتكي :
اكلتك مفضلة :
عالم دولتك :
»||نَجمـك *: *: :
مزاجك :
اختاري دعاء :
هوايتكي :
شخصيتكي مفضلة :
لونك مفضل :
عدد المساهمات : 1116
نقاط : 5591
تاريخ التسجيل : 21/08/2011

مُساهمةموضوع: الكسكسي الجزائري    السبت يونيو 09, 2012 8:29 am



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
حبيباتي
الغاليات..تعلمون ان الكسكسي مشهور بزاااااااااف عند المغرب العربي ولكل
بلد طريقة تحضيرحتى ان في البلد الواحد تختلف طرق تحضيره من منطقوة الى
اخرى فمثلا في الجزائري عندنا الكسكس العاصمي مرقه يكون ابيض اللون او
مايل للصفار ...الكسكس التلمساني نسبة الى مدينة تلمسان وهو اقرب بكثير
الى الكسكس المغربي نظرا للموقع الجغرافي المجاور للمغرب الاقصى
....والكسكس القبائلي ويدهن فيه بزيت الزيتون ومذاقه مميز جدا جدا
...الكسكس القسنطيني او العنابي وهو اقرب الى التونسي نظرا لقربهما من
الدولة ....والكسكس الصحراوي وهو كذلك مميز بالبهارات التي توضع فيه
واحببت بعد هذه اللمحة ان اقدم لكم طريقة مميزة وبسيطة ان شاء الله بس جربووها ارجوكم وقولولي رايكم اوكي ؟؟؟؟؟
:المقادير

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
*نصف ملعة قرفة وتستطيعون استبدالها بالقرفة اعواد
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاويةاو القرعة الخضراء او ما تعرف عندكم بالكوسة (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .

الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس
*
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر .
*
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبهااو فطعة صغيرة من
القماش نلفها على حافة القدر ونحط فوقها الكسكاس وهو انائ كبير مثقب
القاعدة حتى لا يتسرب البخار ويفور الكسكس.
* عندما يصعد البخار بكثافة
فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر
من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد
وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما
يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر ويوضع في قصعة ويرش
بحوالي 125 سل من الماء البارداي ما يقارب كاس ماء مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
(ا ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود
(الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيلوالقرفة ويقلى
الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق
القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والطماطم
والقرعة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج
الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في
قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل
بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .


ومثلا
منطقة تلمسان تعمل كسكس بالحمص والزبيب وهو كسكس خاص بالمناسبات والافراح
وطريقة تحضيره نفسها ما عدا المرق تختلف فنطبخ اللحموالحمص وبنفس البهارات
المذكورة اعلاة ولا نطبخ الخضار يعني فقط اللحم والحمص بنفس البهارات
والبصل والطماطم تذكروااااااااا بدوووون خضاااااااار اوكي ؟
ونضع قدر
صغير نضع فيك كاس ما ء وشوية زبيب يعني حفنتين و3 او 4 ملاعق سكر ونصف
ملعقة صغيرة ممسوحة من القرفة ونتركها تغلي على نار متوسطة حتى يصبح المرق
مثل العسل اوكي ؟
ولما ينضج الحمص ناخدوه فقط الحمص بدون لحم ونضيفوه للزبيب
وبالهنا والشفا عليكم حبيباتي
شهية طيبة

_________________
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكسكسي الجزائري
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أحلام بنات للبنات فقط :: مطبخي-
انتقل الى: