امل قطامي مديرة العامة
mms ) : حيوانكي مفضل : ماهي صورتكي : اكلتك مفضلة : عالم دولتك : »||نَجمـك *: *: : مزاجك : اختاري دعاء : هوايتكي : شخصيتكي مفضلة : لونك مفضل : عدد المساهمات : 1116 نقاط : 5591 تاريخ التسجيل : 21/08/2011
| موضوع: طريقة رائدة في حفظ الطعام الأربعاء أغسطس 31, 2011 7:14 am | |
|
يطور العلماء والمهندسون في جامعة ستراثكلايد الاسكتلندية منظومة جديدة كليا يمكن أن تحدث انقلابا في حفظ الأطعمة ومكافحة التسمم الغذائي ويقوم المبدأ الجديد على أساس عملية تنظيف خاصة من شأنها التخلص من البكتريا في الأطعمة الطازجة أو تعقيمها، وهو ما يعني بالضرورة خفض نسبة التعرض للأمراض الناتجة من الإصابة بتلك الجراثيم
الباحث الدكتور جون اندرسون ويعمل المهندسون وعلماء الميكروبيولوجي في تلك الجامعة معا لاستكمال منظومة يجري من خلالها الماء عبر نبضات كهربائية تدخل في عملية غسل بيولوجية معقمة تقضي على أشد أنواع البكتيريات فتكا
ويقول الدكتور جون اندرسون من هذه الجامعة إن الفكرة تقوم على تمرير فقاعات غاز عبر الماء العادي، ثم يتم تمرير التيار الكهربائي بعد ذلك في هذا الماء
ويؤدي هذا، حسب ما يقوله العالم، إلى تكوين مادة بلازمية في الماء المعالج، وهو ما يحوله إلى سائل له قدرة عالية على التعقيم وقتل البكتيريا والجراثيم الأخرى المتناهية الصغر
ويشير الدكتور اندرسون إلى أن الطريقة تعتبر عالية الكفاءة في معالجة وتعقيم أسطح الأطعمة والمناطق التي تتعرض منها للاتصال واللمس
يذكرأن اسكتلندا تحولت خلال الأعوام الماضية إلى مركز استقطاب للقضايا المتعلقة الصحة الغذائية والنظافة النوعية للطعام والأمراض الغذائية
ففي عام ستة وتسعين كانت منطقة لانكشير قد شهدت أسوأ حالة انتشار لمرض ايكولاي، وهو نوع خطير من التسمم البكتيري في الطعام، تسبب في وفاة واحد وعشرين شخصا
ويبدي العلماء القائمون على المشروع في الجامعة ثقة كبيرة في نجاح الفكرة، التي يقولون إنها قد تكون الوسيلة الفاعلة في مكافحة التسمم الغذائي البكتيري في المستقبل
| |
|